對狗狗身體好的食物 (由狗狗手工料理食典擷取)
 O 米飯白米、胚芽米或糙米都行,其中糙米、胚芽米營養較高但較難消化,主人可行考量。
 O 葛粉:對狗狗的腸胃很有幫助喲!
 O 大豆:大豆的蛋白質可提高狗狗的腎臟機能。
 O 薏仁:可以預防癌症及抑制癌化效果。   
 納豆:可幫助消化,是狗狗應該積極攝取的食品。
 紅豆:可抑制皮膚發炎,有腎臟病、心臟病的狗狗可積極攝取。
 馬鈴薯:含維生素C、鉀,加熱時不易流失,是很好的食物,對皮膚炎、貪血都有幫助。
        (但若有發芽的狀況,要把馬鈴薯上的芽處理掉,不可以讓狗狗吃哦~!)
 O 白蘿蔔:對身體水份平衡、便秘、皮膚、牙齒、骨骼都有幫助。
 O 紅蘿蔔:可預防血管疾病、糖尿病、肥胖等因生活習慣引起的病症。
 O 南瓜:可提高肝臟解毒功能,紅豆南瓜對糖尿病的狗狗有幫助。
 O 地瓜:地瓜的營養成份很適合狗狗,熱量也只有米飯的一半,適合減肥中的狗狗。
 O 蕃茄:含很多維生素C,加熱也不會受到破壞。
 O 高麗菜:可強化胃腸,富含鈣質、酵素、維生素、食物纖維等。
        但高麗菜吃太多會導致甲狀腺腫大,可藉海藻、營養補助食品來補充礦物質。
 O 青花菜:很好的抗癌物質,但吃太多會導致甲狀腺腫大,可搭配海藻一起餵食。
 O 大白菜:有過敏體質的狗狗可積極攝取。
 O 牛蒡:牛蒡中的菊糖成份可讓腎臟功能正常化,也有利尿效果。其鐵質可造血、防貧血。
 O 青椒:胡蘿蔔素、維生素C都比蕃茄高,也含很多維生維P,可強化細小血管。
 O 薑:有改善肝功能的效果,對腹瀉也有幫助。
 O 蒟蒻:可淨化體內不要的東西,其中含的葡甘露聚醣可降低膽固醇。
 O 羊棲菜:含豐富的鐵跟鈣,可每一餐都餵狗狗吃。但不太好消化,要處理的碎一點再餵食。
 O 昆布:含礦物質、食物纖維、維生素B群和碘。
 O 海帶芽:含褐藻糖膠這種抗癌的多醣類。也可幫助鹽份和膽固醇等廢物排出體外。
 O 香菇:乾香菇較生香菇好。含可讓骨骼強壯的維生素D及預防貪血的維生素B12等。
 O 金針菇:可降低膽固醇、預防結石、排出體內鹽份和毒素與鈉。
 O 舞菇:對高血壓、糖尿病的狗狗有幫助,可促進體內脂肪代謝,適合肥胖狗。
 O 蘋果:蘋果皮含很多果膠,可連皮一起給狗狗食用。腹瀉時可磨成泥狀。
 O 橄欖油:可預防心臟、血管、血液疾病,以初榨橄欖油為佳。
 O 芝麻:要給狗狗吃之前,磨成芝麻粉較好喲~!
 O 魚:這部份書上寫的比較多也複雜,也要記得給狗狗吃之前要先去掉刺再給狗狗吃喲!
      但簡單寫出書上推薦狗狗食用的魚類:沙丁魚、鮭魚、鱈魚、比目魚、鯡魚。  
 O 肉、乳製品:這就不用說了吧~哈~因為狗狗本來就是吃肉肉的!

   除了以上這些食材外,其實狗狗可以吃的東西很多喲~(扣除下面要講的不可吃的以外)
   所以大家不用因噎廢食.....而只固定給狗狗吃同樣的食材喲~食材多變化準沒錯!

 狗狗不可以吃的食物 (由狗狗手工料理食典擷取)
 X 蔥類:長蔥、洋蔥、韭菜、紅蔥頭、辣韭、細青蔥等。
 X 會傷害消化器官的食物:動物骨頭、雞骨、魚剌等。
 X 鹽份太多的食物:味噌湯、拉麵、咖哩、火腿、培根、鹽、醬油、洋芋片等。
 X 香辛料:辣椒、胡椒、芥末、七味辣椒粉等。
 X 巧克力:內含的咖啡鹼對狗狗身體不好。
 X 不好消化的東西:冰牛奶、魚的紅肉、生花枝、章魚、螃蟹、蝦子等。
 X 生蛋的蛋白:會阻礙維生素H的吸收,而導致皮膚炎、疲勞、結膜炎。
 X 零食:蛋糕、餅乾、冰淇淋、洋芋片、紅豆餅等。因為脂肪跟醣類太多哩!會過胖哦~
 X 馬鈴薯的芽:內含有龍葵鹼這種毒素!
 X 咖啡因:咖啡、紅茶等。較敏感的狗狗飲用後,可能會導致心律不整。

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • *TACO家*
  • 好棒的資訊喔!實用~實用~
    可是我覺得"不能吃"那些應該需要更嚴厲的說明
    像巧克力和洋蔥這類的食物會致命,應該要強調一下比較好
    米嚕古吃了洋蔥湯裡的豬肉差點...
    好可怕...
  • 小肉彈 跑的快
  • 來的正時候阿!!
    最近飼料怪怪 稿的人心惶惶
    我們家也要開始認真吃鮮食
    拒絕飼料一陣子 剛好可以派上用場 就甘心A唷