養不起名犬 棄養犬暴增

自由 更新日期:2009/02/18 04:09

〔記者劉榮/台北報導〕景氣差,大型犬棄養潮,也延燒到首善之都!台北市動檢所動物之家去年收容502隻可辨識血統的純種狗,其中光是黃金獵犬、拉不拉多、哈士奇3種大型犬,就有173隻,佔了近3成5。

台北市動檢所長嚴一峰指出,大型犬在都會區原本就不易飼養,除了需要活動空間較大,犬隻的食量也大,相對花費也多,一旦飼主經濟能力出狀況,寵物被遺棄的機率也隨之增加。

環保局捕犬隊表示,被棄養的純種大型犬,幾乎都是家犬居多,有些是犬社將沒有生育能力母犬,直接遺棄在山區,附近民眾看了都於心不忍,還有飼主擺明養不起,直接將狗用圈繩綁在路邊電線桿,再電話通知捕犬隊去收,其中,又以黃金獵犬及拉不拉多的比例最高。

由於數量太多,原本設計一籠兩隻狗的空間,經常擠進好幾隻,形同「犬隻集中營」,也增加互相傳染疾病的可能性,引發非議。

動檢所表示,目前已和動保團體合作,將健康的棄養犬隻拍照,讓有意認養愛心犬的民眾,可以直接上網尋覓合適的犬隻。

台北市立動物之家去年度共收容4144隻流浪狗,其中502隻是純種狗,棄養冠軍黃金獵犬就有69隻,破壞力驚人的米格魯,也有67隻,動檢所提醒民眾,依動保法規定,飼主惡意棄養寵物,可罰款1萬5000元至7萬5000元。

創作者介紹

babesunny

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 6麻+2麻+1麻
  • 如果經濟上較緊時.大賣場有一大包只要四五百元的飼料.你的愛犬不會在意吃的好與壞的的.牠的世界只要能看到主人在身邊.就是快樂了.你忍心拋棄牠的心裏只有你的愛犬嗎?請不要拿經濟不景氣來當藉口了!!
     
     
    牠是如此的忠於您您忘了嗎



    牠也是個美麗的生命您忘了嗎
    請求您
    不要遺棄牠,不要載牠去收容所
    知道收容所安樂死的真相嗎
    知道牠將因棄養而喪命嗎
     收容所安樂死的真相