在網路上看到一篇文, 在討論  "養狗的好處 "

我想, 多數養狗的人在養狗之前都沒想過這個問題吧!  ( 焦糖麻本人就完全沒想過! )

於是我今天頭一回認真的開始想, 究竟養狗有啥好處?

 

牠不會出門去賺錢養妳

也不會幫忙打掃家裡

更不會煮一桌澎湃的料理讓妳下班回來填肚皮

說要顧家防小偷嘛~ 家裡兩個友善的孩子的防盜作用應該屬於負一百的等級

 

想來想去, 站在客觀的立場還真的沒啥好處可講耶!

北鼻是我的第一隻狗, 愛上牠好像沒有啥特殊的理由, 我只感覺到當牠小小的身體靠在我胸口時

那撲通噗通的心跳和熱熱的小掌在我的手心, 奶油色毛絨絨的呆臉, 和一臉睡意的表情.

簽下認養切結書, 晶片裡登記了我的姓名電話, 我只知道從那一刻起牠就是我的寶貝.

 

剛養牠時那種喜悅大過一切, 我就像個新手媽媽, 開心又惶恐的開始在黑暗裡摸索

所有的一切都是一邊看書一邊學習, 北鼻和我一起成長, 一起學習,

剛領養北鼻的時候我還是個大學生, 牠沒得挑剃的跟了我這個媽, 懵懵懂懂的媽.

還記得剛養牠的第三天,原本想帶去打預防針,

但醫生說牠感冒, 但那時啥都不懂得的我, 只會乖乖聽從醫生的說法,給牠完整的保暖和乖乖的吃藥.

直到又過了兩星期感冒症狀一點也沒有好轉, 還不斷惡化, 剛好輪診到同間診所另外一個醫生,

他才跟我說有可能是犬瘟熱.  因為小狗狗的腳應該是很嫩的, 但那時才兩個月大的北鼻的腳卻很粗糙

聽到醫生口中說犬瘟熱在幼犬的致死率有90%,  我當場都傻了!

也許是心理抗拒著不願意相信, 於是我又帶著北鼻到了另外一間以內科出名的診所

一路艱辛的醫療過程,  我和北鼻一起挺過來了. 

花了無數的鈔票, 但終究有救回了牠小命一條,  一切也都值得了.  

 

生過大病的北鼻有著不好的腸胃和敏感的皮膚, 錯失了幼年那段可以社會化的時期, 

就像一般的父母會特別疼愛生大病的孩子, 我也一樣, 過度的寵溺牠也造成了後續的行為問題.

但從來遇到問題, 我都只想過要怎麼克服, 從來都不曾想過要放棄牠, 因為牠是我的寶貝.

 

真的要說起養狗有什麼好處, 好到值得犧牲自己大把的鈔票去醫, 犧牲自己的時間去看顧,

一開始還要犧牲掉生活品質 ( 被咬壞的桌椅電器電線電話眼鏡啥數不清的東西 )

這所有的一切, 都只為了:  看到牠開心  我就開心.

什麼壓力, 壞心情, 天大地大的爛事, 爛人, 爛攤子, 無力感, 沮喪, 痛苦,

看到牠開心了, 我也就沒來由的跟著開心了.

如果覺得這算哪門子的好處, 那換個講法, 我沒被這壓力逼瘋, 也沒得憂鬱症, 也沒在沮喪的時候跳樓自殺

這全都是狗狗的功勞.

 

我爸媽不只一次語重心長的跟我說, 養狗誤了我的人生, 斬斷了我的翅膀.

表面上看起來好像是如此吧, 因為我在養北鼻之前,一年出國去個兩三回, 但養了牠之後哪國我也不想去

但我爸媽不知道的是, 我本來是個完完全全的都市小孩, 鄉下對我來說是無聊的代名詞

養了狗之後, 只要是一塊青青草地, 看著牠們快樂的奔馳就可以讓我開心滿足

泥土弄髒了鞋也不怎樣, 狗腳踩髒了車又如何?

養狗的人生從來沒有斬斷過什麼, 是我自己的過度依戀離不開牠們,

是牠們開擴了我的視野, 讓我跨出了都市, 願意上山下海的找到一個可以遊樂的好地方陪牠們玩耍.

 

狗有那點好, 為什麼比人還好?   對我來說, 狗狗比人類還好上千百倍,

牠們沒有抱怨, 只有感恩. 只要妳給牠一碗飯, 一個眼神, 一個摸摸, 牠就可以對妳忠誠.

牠愛妳, 是全心全意, 牠不會去比較是隔壁家的王小花過得比較好, 還是兩條巷子外的陳錢錢家有後院.

牠們能給的, 是這個世界上最單純最美好的愛. 最專一最獨一無二的愛.

養狗的人生, 可以體認到更多的單純的美好, 這就是我覺得養狗最大的好處.

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿肥仔
  • 是ㄚ~我最近真的忙翻了
    黃金破了一千美元大關了也
    真不敢相信 (早知道就拿家當跟它拼了)
     每天加班   都加到12點左右的我
    為了肥仔還能每天早起帶牠去散步  睡也睡不飽   吃也吃不下  還不會變瘦  你說有天理嗎
  • 阿肥仔
  • 狗有那點好, 為什麼比人還好?   對我來說, 狗狗比人類還好上千百倍,
    牠們沒有抱怨, 只有感恩. 只要妳給牠一碗飯, 一個眼神, 一個摸摸, 牠就可以對妳忠誠.
    說的太好了   為什麼很多人就是不懂ㄋㄟ   牠們才是人類最佳的心靈伴侶
  • 丫蓓蓓
  • 妮妮這張超讚的啦!
  • 菇
  • 說的好,我感同身受。希望天下的狗狗都過得幸福。
  • Hemp
  • 焦糖麻說的這些也都是我的心聲,從沒想過自己有一天會養狗,也沒想過對他的愛會這麼的深,記得當初姐姐說要把Hemp接回家住時,我還因此和他大吵一架,覺得養狗會造成環境髒亂,還會剝奪我的個人時間,是姐姐一再的保證狗狗養在陽台不會造成屋內的髒亂,且他一定會每天清洗陽台,我和媽媽才勉強的答應。
    沒想到接回Hemp才短短的三、四天,那對大大的眼睛就擄獲了我和媽媽的心,我開始心疼他每晚只能透過落地窗看著屋裡的我們,於是義無反顧的讓他住進了屋裡,開始當個心甘情願的瑪麗亞,雖然吸不完的毛總讓我無奈,但每當看著他張嘴衝著我笑,就什麼辛苦都忘了。
    現在Hemp最黏我,也最吃定我,他知道很多事他只要再多盧我一下,我就會立刻心軟,我常想,與其說他離不開我,或許是我根本離不開他吧!
    ps.焦糖麻你真的很偉大,第一次養狗就碰上了犬瘟,卻沒有將你擊退,北鼻和妮妮有你這樣的馬麻,真是全天下最幸福的公主了。
  • 安東尼
  • 說實在養狗真的會誤了人生大事!(結婚 生活品質)

    但事在人為,妳也真的創造了很多幸福,那些幸福是很多未養狗的所沒有的。結婚也沒說不能養狗!

    可能就是機緣吧!(若妳的良伴也是愛狗的,那不是天作之合嗎?)

    等到台灣都玩遍了,我想我可能會帶威力或是未來他的一半出國(可能會再養一隻黃金)。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消