最近天氣冷, 在家的焦糖麻是個認真用功的乖孩子

上網多半都在看跟家裡兩隻寶貝相關的醫學知識  ( <= 典型的孝子, 孝順家裡的狗子 )

今天的主題是啥 ?  就是愛利希體! 

之前北鼻的同學 當嘎有得過這個病~ 還有帶妮妮去台大時認識的甭媽家的甭也都生過同樣的病

這個病造成的就是 "貧血"

講到生病, 大家的直覺應該都跟焦糖麻之前一樣, 就是會心想 :

我家的該吃的都有吃, 該點的都有點, 該打的都有打,顧得這麼周全不太可能得病了吧

  那你就錯了~ 大錯特錯嚕!

( 請注意, 不是指 該吃飯的都有吃, 該吃點心的也都有給, 做錯事該打屁股的都有打 !

焦糖家說的是 : 吃心絲虫肉塊, 點除蚤藥 和打預防針  )

看了很多長篇大論之後, 焦糖麻用簡單的用Q&A方式來介紹這個"愛利希體" 吧!

 

Q1.病從哪來的?

犬艾利希體是一種透過壁蝨所傳染的血液疾病

帶有立克次體病原體的壁蝨 在叮咬家中的狗狗之後

就會使家中的狗狗感染到此病症

Ex. 一隻壁蝨吸滿血之後, 在往後的五個月內被牠叮到的狗狗都有被感染的可能

Q2.不出門的狗就不用擔心得到愛利希體?

即使是不出門的狗狗 在家人出門活動的同時( 附在褲角或鞋上或包包 )

極有可能會將外在環境當中的傳染源(壁蝨)帶回家中 造成狗狗的感染

Q3.如何知道我的狗得了愛利希體?

缺乏活力、嗜睡、食慾不振、發熱、黏膜蒼白、關節腫脹及疼痛等

而在感染後約數週,便會出現如肝臟、脾臟的腫大、

血小板及白血球數的異常低下、及全身性的淋巴結病變

亦有可能出現異常出血點、出血斑、及流鼻血、血尿等

若是進入慢性期,除可能發生多種器官組織的功能衰竭外,

甚至有可能會併發腦膜腦脊髓炎,導致癲癇發作、共濟失調等症狀

Q4.懷疑自家狗狗有上述症狀時該怎麼辦?

 帶到醫院做血液檢查,切記不要拖, 因為此病症是人畜共通的傳染病

若是家人被帶有病原的壁蝨叮咬 也是有可能會被傳染此種疾病喔!


<進階Q&A>

Q5.為何我在第一間醫院跟我說用試劑沒驗出愛希利體, 但另一間醫院的報告出來是有 ?

一般我們所看到的檢驗試劑, 雖然可以藉由狗狗的血液快速的在10分鐘左右得知是否狗狗具有愛利希體的抗體, 但若是急性感染則可能於感染初期抗體尚未產生而始檢驗結果為陰性. 若狗狗在感染過後其抗體可以持續存在體內約一年之久, 可能狗狗已經痊癒但試劑仍會顯示陽性.

由於試劑檢驗有存在這樣的爭議與誤差, 故建議採用PCR檢驗(聚合脢鏈鎖反應),雖費用較高費食較長, 但準確度很好. 要知道自家狗狗究竟有沒有得病, 最好還是採用PCR檢驗為佳.

Q6.當醫生告訴我是某某型的愛利希體, 難道愛利希體還有分很多種嗎?

愛利希體...... 說來話長~請移駕到http://malu.pixnet.net/blog/post/10277296

這邊介紹的很詳細唷!  ( 偷懶一下 ~  )

Q7.當醫生告訴我是急性的或者非急性的又是什麼意思?

依照狗狗的症狀來看, 亦可分為3種.

A.急性感染.

通常發生在被壁蝨咬後的1-3週, 症狀會持續2-4週.由於艾利希體會在淋巴結、肝臟、脾臟、血液、骨髓內的特定細胞增生,而造成淋巴結、肝臟、脾臟腫大。 且發生貧血、發燒、活力變差、食慾不振、關節僵硬疼痛。由於感染艾利希體時會有血小板降低的狀況,有的狗狗會出現皮下出血斑甚至流鼻血的狀況。

B.不顯性感染.

不顯性感染時狗狗可能就只是輕微貧血、血小板下降,沒有其他症狀,但此時有兩種可能:

  1.)狗體內的艾利希體已經被清除   2.) 轉變成慢性感染了

C.慢性感染.

通常慢性感染發生在被壁蝨叮咬的1-4個月後

會有體重減輕、貧血、出血斑、流鼻血、後肢水腫、眼睛發言等症狀。若嚴重併發腦炎則會有走路不穩和癲癇的症狀。在血球檢查中可以看到除了淋巴球以外所有的數值都下降。
一但狗狗是慢性感染的話,就算給藥治好,但當狗狗受緊迫或是免疫力下降時又會再次發病。

 Q7.如果醫生要用四合一幫狗狗檢驗, ok嗎? 四合一是哪四?

疾病名:犬焦蟲病 /吉布松氏焦蟲病 (Babesia canis /Babesia gibsoni)
感染種別:犬科
疾病原:焦蟲
疾病簡介:
焦蟲(Babesia,是一種血液寄生蟲。該寄生蟲有相當多的種類,主要感染血液中的紅血球。在台灣,又以下列兩型最為常見:犬焦蟲(Babesia canis)、吉布松氏焦蟲(Babesia gibosni)。發病的原因:焦蟲症主要感染的途徑包含壁虱叮咬、輸血感染及經由胎盤感染給胎兒等。其中又以璧虱叮咬佔的比例最高。疾病的潛伏期約在兩星期左右,不過也有不少的狗狗潛伏期達幾個月甚至幾年等。臨床症狀:因為蟲體寄生在紅血球上,會造成紅血球的破壞而導致貧血。此外,也會造成其他器官的影響,如神經性的無力、腎炎或腎衰竭及肝炎等。臨床上常發現無力、食慾不振、黏膜蒼白、黃膽等。此外,血液中血小板會大量減少,白血球可能會增加或是減少,或是有腎衰竭的情況產生。

疾病名:犬艾利希體症-犬型、馬型、血小板(Ehrlichia canis -canis、equi、platys)
感染種別:犬科
疾病原:立克次體
疾病簡介:
為一種由壁蝨叮咬所引起之犬血液病。最早的報告為1935年 Donatien及 Lesguard在非洲的阿爾及利亞發表。此病曾於1968年越戰時於美軍軍犬發生大流行。本島亦於近年來由於流浪犬問題而有相對增加的趨勢,值得重視。本病在某些犬種會造成較為嚴重的病徵。如果與其他的血液寄生蟲共同感染(如犬焦蟲Babesia canis),其病況較單獨感染時更嚴重。本病多發生於晚夏及初秋,但於熱、溫帶地區幾乎每固月都有病例,即使在沒有壁蝨出現的季節亦有發生的報告。犬感染到艾利希體後,常可於單核球及淋巴球發現質內包涵體,然而某些品系之犬艾利希體卻寄生於嗜中性球及嗜酸性球中。其包涵體呈桑椹形。但寄生數量少時,於末稍血液抹片中常無法發現。包涵體發育情形為基本體→初期體→桑椹體→成熟的有機包涵體。本病潛伏期約 10~14天,大多數病犬第一病症為發高熱,此現象常於感染後第12天發生。部份犬隻有雙相性發熱反應 (Biphasic febric reaction)。初期有1~2天體溫在40℃以上而後降低,數天後另一波高熱發生,較初期更嚴重許多病犬持續發熱達一週以上,此時的體溫高達41℃以上。另外尚有體重喪失、食慾不振、精神沈鬱及可視粘膜蒼白顯示的貧血現象。部分病犬有漿液性的鼻汁及眼分泌物、結膜炎、淋巴腫大等。若出現鼻出血,病犬常在數天內死亡,此情形目前已少見

疾病名:犬心絲蟲症(Canine Dirofilariasis)
感染種別:犬科
疾病原:絲蟲
疾病簡介:
心絲蟲的學名為 Dirofilaria immitis,是一種以犬科動物為宿主,成蟲生活在動物心臟及其周圍血管的寄生蟲。主要是藉由蚊子來傳播,是台灣目前相當重要的犬隻疾病之一。心絲蟲的生活周期約為 6 - 7 個月,也就是說一隻心絲蟲從剛孵出來到變為成蟲寄宿於動物的心臟血管內需花費近半年的時間。心絲蟲一旦發育成熟,變為具有繁殖能力的成蟲後,則可在動物體內存活相當久的時間。就以與人最親近的狗和貓為例:心絲蟲成蟲可在狗體內存活 9 年,而在貓體內則約 2 年(因為貓並不是心絲蟲的正常宿主,所以牠在貓體內存活的時間較短)。 由於心絲蟲最後的寄居處是狗狗的右心室及其附近血管,所以牠引起的症狀自然與心肺功能有關,包括:運動一下就累了、呼吸不順容易喘、咳嗽、咳血、胃口不好、精神變差、貧血、體重減輕……等等。除此之外,心絲蟲對狗的免疫系統來說, 是一個外來異物,因此蟲體的存在也會引起一些免疫反應,包括:血管炎、肺炎等。假如感染的蟲數較多的話,則蟲就容易堵住肺臟血管,導致狗兒暴斃。犬心絲蟲症是由犬心絲蟲成蟲(Dirofilaria immitis)寄生於右心室及肺動脈所引起,而導致患犬出現精神不振、食慾不佳、咳嗽、呼吸因難、咳血、運動耐力降低、充血性心衰竭和整個身體狀況下降,嚴重者造成心臟血管疾病,甚至造成死亡。本症經由蚊子的叮咬而在健康犬與患犬之間傳播,其幼蟲在犬隻體內約4~6個發育為成蟲並繁殖幼絲蟲於循環血液中,而開始危害犬隻。目前台灣地區感染率約30%~60%。

疾病名:萊姆疏螺旋體病 (萊姆症) Lyme burgdorferi (Canine Lyme Disease)
感染種別:犬科
疾病原:螺旋菌
疾病簡介:
萊姆疏螺旋體病也稱萊姆病,由伯氏疏螺旋體Borrelia Burgdorferi所引起之人畜共通傳染病,經由壁蝨所傳染,壁蝨是一種噬血性寄生蟲,帶有伯氏疏螺旋體之壁蝨經由叮咬哺乳動物過程而傳染此病,犬、貓、牛、羊、馬、鹿、鳥類及人類等均可能被感染此病,伯氏疏螺旋體感哺乳類動物,會引起體內釋放干擾素,此種機轉會破壞許多不同的細胞與器官,且導致發疹,紅腫和關節發炎等現象,更有許多嚴重的致病機轉。 病犬有下列常見症狀~急性感染:發燒、食慾不振、昏睡、淋巴腺腫大、突發性僵硬、跛行、疼痛。 慢性感染:反復性間接性非糜爛性關節炎、皮膚紅斑、出血、完全心導阻斷、絲球體腎炎、腎小管損傷、心肌炎。常會造成狗狗關節炎、跛行、精神食慾不振。臨床症狀狗狗感染萊姆病的症狀包含關節炎、突然的劇痛、跛行、發燒、昏睡及食慾不振等等。嚴重的感染還可能影響腦部、心臟及腎臟。若是人類不幸感染的話,嚴重時也會有致命的可能性。

創作者介紹

babesunny

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 甭媽
  • 是啊,好多了.
  • 甭媽
  • 一位醫生有說戴"除蚤項圈"可預防,
    但另一個醫生又說"除蚤項圈"無法防止壁蝨從腳上爬上來...
  • 甭媽
  • 認真的麻麻
    犬焦蟲的預防跟治療真的不容易,
    大家要多小心!
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消