買了養不起 大型犬棄養率暴增

中時 更新日期:2008/10/12 04:33 胡欣男、陳育賢、唐嘉邦/綜合報導

全球股災,狗狗也遭殃!桃竹苗各地動物收容所最近發現,黃金獵犬與拉不拉多等大型犬隻遭棄養的比例暴增。桃園新屋動物收容所光是上星期,就有十隻黃金獵犬遭人棄養,研判是寵物主人「以前買得起,現在養不起。」

新屋動物收容所去年收容九千餘隻流浪犬,其中八千隻遭安樂死,認養率僅一成多。志工「阿怪」發現,黃金獵犬、哈士奇、拉不拉多等大型犬,最近遭到棄養的比例有增無減。

一周內 十黃金獵犬沒人要

收容所認為,大環境不景氣,之前原物料連番漲,如今又碰上全球股市恐慌性崩盤,民眾荷包縮水,寵物飼料和照顧花費不減反漲,一來一往,讓原本有錢買寵物的人,落得養不起的沈重壓力。

飼養黃金獵犬五年的侯力文說,她每個月養狗花費近萬元,扣掉在外工作的房租與生活開銷,幾乎是「月光族」,上月戶頭一度只剩廿三元,愛狗成痴的她咬緊牙關,堅持養到底。不過自願到收容所當志工的她確實發現,有愈來愈多的黃金獵犬被棄養。

侯力文說,黃金獵犬等大型犬每個月的飼料、零食和洗澡美容等費用,「沒萬把元根本養不起!」時機差,她縮衣節食,寧願自己吃得差、當作減肥,也要讓狗狗快樂活下去。

景氣差 九成流浪狗都枉死

新竹市紅項圈流浪動物協會指出,大型狗遺棄確實與景氣好壞有關,因為飼養大型犬要支付的金錢相對較多。這波金融大崩盤,是否會帶來更多的流浪動物問題,還要持續觀察。

協會發起人之一包曉天教授說,拉不拉多、黃金獵犬等大型狗的食量,相較於吉娃娃、馬爾濟斯等小型狗要大很多,最容易遭遺棄。尤其現在各行各業不景氣,可能有主人負擔不起大型犬的食宿,相對就造成更多的流浪動物問題。

新竹縣、苗栗市公立流浪犬留置所最近也發現有不少大型犬被丟棄,苗栗市公所建設課長郭勝成指出,兩隻黃金獵犬由於飼料消耗量大,根本沒人認養。

------------------------好可憐~我家妮妮也是從新屋出來的!有沒有誰想養狗的快去領養呀!----------------------

 

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 熱轉印花布
  • 真是一堆沒責任的主人.....
  • 丹鶴
  • [買狗是罪孽]買了養不起 大型犬棄養率暴增

    分類:寵物N ...《詳全文》