分類: 轉貼文章
2008/06/15 15:12

(摘錄自:桃園縣推廣動物保護協會網站http://tyacad.org//救援與助養/遇見流浪狗/到狗的處理方法

 

一、義工們撿到流浪動物的做法

第一步:先帶至醫院檢查有無晶片,身體有無異狀,並替狗貓做簡單的體

內外驅蟲,視情況打預防針及其它檢查手續。成犬成貓會先做絕

育手術。
第二步:若家中可以暫時收容,先帶回家,或者可以花費寄宿在醫院.若

都不行,暫時原地餵養。
第三步:幫狗貓拍照上網送養,也可找有認養活動的地方送養。(本協會

有定期與行送養活動,歡迎前來送養)
第四步:若狗貓的送養條件低一直送不出去,至少將狗貓絕育後原地放

養。以免產生更多的無辜小生命。讓流浪到牠為止!
(若你沒有經驗,本站可以協助送養/推薦收費便宜的醫院及狗旅館/協

助你抓狗/協助載送狗貓到醫院/協助你把狗狗拍照送養/協助你放

助養區籌款!但您必須負起責任唷!)


請看結紮的重要性:絕育手術殘忍嗎? 作者:王蕙美醫師.王佩賢

 

二、送養須知

既然救了牠,就是要替牠找到幸福,若隨便送給不好的飼主,無非是將牠送入另一個地獄啊!

§         請精選認養人,未成年者或學生一定要經父母同意,以免學生畢業後寵物無處去,又會讓狗貓再度流浪。

§         請要求絕育,這是最基本的要求,不絕育只會造成更多無辜狗貓的產生。

§         送成犬成貓者,請先絕育後送養,幼犬幼貓者可以預收絕育保證金。

§         用相機將認養人及狗貓拍照存證。

§         要求認養人必須填寫切結書,並在切結書上蓋指印;切結書雙方各保留一份。

§         將狗貓送出後,記得要不定時電訪及親自到府上看看狗貓過得如何唷!

詢問認養人之問卷下載(Word
愛心認養切結書下載(Word

 

三.關於流浪動物的問與答

問題:我看到有母狗或懷孕的母狗或發情的狗時該怎麼辦?

回答:

a.    絕育:流浪狗因為沒有絕育,所以一再的繁衍,也會產生性病傳染的問題,絕育是唯一可以杜絕無辜小狗產生、公狗為母狗發情而打群架的方式。

b.    人工流產:若母狗懷孕的時間不久,可以帶至獸醫院進行墮胎,此方式雖不人道,但若您無法幫將出生的小狗安置或送養,只好用此方式。
注意:施行人工流產手術時,可以順便將母狗絕育。
另外,若母狗已快臨盆,無法墮胎時,請替牠找一個安全的地方或給予營養的食物,讓母狗可以順利生下健康的小狗以便日後送養。
★★狗狗年紀約5個月以後皆可絕育。

巡迴免費結紮車行動聯盟會議記錄96.3.25
一、絕育手術對象之年齡限制:
   
早期絕育對動物之健康與泌尿道大小問題無任何關聯,且發情前絕育可降低

乳房腫瘤之機率,故巡迴絕育車將鼓勵犬貓進行早期絕育。
a、半野放之家犬、家貓:四個月以上即可進行絕育手術。

b、街犬、街貓:考慮街犬、街貓健康狀況較差,免疫系統功能完全發育須

四至六個月後,因此建議街犬、街貓六個月左右再行絕育手術。
c、中途犬、中途貓:考慮中途犬、中途貓送養黃金期為幼齡,以及為了避

免送養後飼主觀念不佳,造成二度棄養或蓄意繁殖,故有寄養家庭照顧

的中途犬、中途貓達三個月以上,可立即進行絕育手術。

二、懷孕中止之絕育手術:為杜絕不斷繁衍的街犬、街貓問題,巡迴絕育車鼓勵進行動物懷孕中止之絕育手術,獸醫師得對動物之懷孕狀況與獸醫師本身之技術與經驗,自行評估,為動物進行手術。

三、發情期之絕育手術:發情期母犬進行絕育手術後,必須要求飼主在絕育手術後一定要隔離母犬,因為母犬尚有發情味道殘留,會引起公犬強行交配,將會導致子宮頸受傷,出血,甚至死亡。母犬須隔離二星期至四星期。

四、術後恢復建議:手術後恢復期間,建議動物交飼主自行帶回照料,因為術後居家照顧接觸病源少,而動物在原本就熟悉的環境也可降低動物精神緊迫,術後恢復效果會更好。應主動給予飼主術後動物照顧之資訊,巡迴絕育車亦會提供動物術後照顧注意事項給予飼主參考與遵行。

 

問題:看到幼犬該怎麼辦?

回答:

a.    需母狗餵食:出生約120天的幼犬,仍需母狗餵養,此時請讓幼犬待在母狗身邊!若真的找不到母狗,只好帶回家進行人工餵食,用奶瓶裝犬用奶粉餵食,但一天需好幾次的餵食唷~。若你無法進行餵食的動作,可以把狗寄養醫院中或上網求助好心人士的幫忙。

b.    可人工餵食的幼犬:請購買幼犬飼料及罐頭餵食牠們,也可以買一些營養食物增加牠們的營養,並可以買體內趨蟲藥餵食牠們(請洽獸醫師),清除體內的小蟲蟲
出生約45天以後就可以帶牠們去打第一劑的七合一或八合一預防針了。
在幼犬未長牙且無法自動咬碎食物時,請以用水泡軟的飼料及內罐頭或狗奶粉餵食!

c.     送養管道:
拍照上網po送養訊息:將狗狗拍美美照片張貼在各大網站中送養,若你無數位相機,可在版上求助有相機的人幫你拍照唷~
尋找認養活動:把狗狗帶到一些可送養的活動中送送看囉~
張貼送養訊息在店家中:把照片及訊息印出來貼在願意讓您張貼的店家中。
原地放養:若狗狗實在送不出去又無法收容牠,最壞的打算就是將牠絕育原地放養,有空去餵食牠。

問題:我想抓狗但抓不到?

回答:

a.    誘捕方式:可用誘捕籠,把食物放在籠中,狗狗一進去享受美食時會踏到機關,籠門便會自動關上,若要向協會借用誘捕籠(在桃園市)的話,請在版上留言,並自行來載。
若無誘捕籠可用,可以把籠子(紙箱)擺在那,把食物放在裏面,牠進去吃時再把籠門(紙箱)關起來,或用食物引牠們到密閉空間也行,說不定就可以抓到牠了。

誘捕籠大小:
籠子摺疊後大小 120 x51公分
籠子展開後的大小 120 x51 x65公分


注意:籠子是向國外訂製的,價值1萬元,若不幸遺失,就得請您賠償囉!

b.    培養感情方式:先用食物餵食牠們,讓牠們對你的警戒心降低,建議餵食時,你最好盡量靠近蹲在旁邊觀看讓牠們習慣,最好是刻意讓妳們的手在食物附近, 在不嚇到牠們的情況下越近越好,這樣牠們會對妳漸失誡心,時間久了就比較好抓了。
★★切記餵食時要注意環境清潔,吃不完的食物及垃圾要拿走,以免遭人抗議,增加居民對流浪狗的反感。

c.     圍捕方式:用厚外套或棉被先抱在身上,一個人由一邊將狗趕過來,狗一靠近就把厚外套或棉被用力蓋住狗,然後身體整個壓住狗,另一位義工要快速將籠子移過來,然後將厚外套或棉被及狗一起先關進籠子中。
狗會有二種情況:有的狗一被東西蓋住反而不動了,另一種狗則會吠叫四處亂竄,所以無論如何,身體一定要壓住狗兒讓牠不要動。
若能將狗先趕入密閉空間的話,用這種方式絕對成功.若在開放空間中,最好多找幾位人手扮演路人在狗狗身邊走來走去,其中一個帶著工具視情況而抓狗。

d.    狗狗吸引法:試著牽一隻異性的狗,有些狗就會靠過來,然後就抓到了唷!

問題:我看到受傷的狗?

回答:若情況嚴重者,請儘速帶牠就醫。因為你離牠最近,狗狗正在受苦,先不要想到後續,先帶牠就醫吧!

 

問題:我想救狗,但有經濟問題?

回答:有關經濟壓力的問題,有二個方式

1.    協會助養:協會可以提供助養方式(詳情可看助養單元),但協會無法保證可以全數募得所需要的費用。

2.    個人募款:你可以將個人所救的狗貓照片/故事/花費/個人帳號/花費的收據放在留言版中,提供給好心人士捐款。

問題:哪裏有收費較便宜的動物醫院呢?

回答:配合醫院

 

問題:我看到有人虐狗!

回答:

§         請拍照存證,向協會及機關檢舉。

§         請上前制止,在第一時間幫助牠們。

創作者介紹

babesunny

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 土城寶之屋


  • 寶之屋預定 7/26 (六) 早上10:00~12:00 開幕, 歡迎蒞臨
     


     
     
    土城寶之屋即將開幕

    日期: 七月二十六日 (本星期六)
    時間: 10:00 ~12: 00 am 
    (7/26 及7/27 全天候開放參觀)
    地點: 土城市龍泉路20號
     
    敬備簡單茶點飲料, 恭候各位親朋好友及新朋友大駕光臨
     
     
    敬請大家告訴大家
    樓上邀樓下, 阿母邀阿爸
    大家一起來~
     
    誠摯地邀請您
     
    寶之屋的網址  http://www.cdky.org/yepig/


【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消