參訪南投收容所

攝影:天氣
文章:發條  http://www.lalacat.net/note.php?id=459

重點就在於對於收容動物的態度。
態度,決定了那個收容所的品質。



9/12星期天上午,我們一行六人參觀南投收容所。進入清潔隊即是收容所,很難想像在清潔隊中,有一個很乾淨的動物收容中心。


先是看到一隻慢慢走到清潔車下睡覺的花斑中長毛大肥狗,旁邊一個狗籠關著一群小狗,籠子上寫著「觀察中」。每隻小狗都很活潑、胖胖的,食盆沒有飼料,但是有水。籠底下有一個刻意傾斜的鐵板承接狗糞便,旁邊是洗手檯和水管。


接著看到一台休旅車,下來大約四、五個中年人。
胖狗高興的搖尾巴迎上去,開車的人很高興的摸牠的臉,另一個人很自然的走到洗手台旁邊,拿出水管沖洗籠子下的糞便,一邊和同伴聊天。
我們詢問他們是不是工作人員,他們說是,但是他們休假中,昨天晚上相約去釣魚,現在才回來。


「你們休假中,還幫忙沖洗狗大便喔?」我說。
「看到就做啊。」他們覺得我的表情很大驚小怪。
看到他們在玩那隻胖狗,我也湊上去,問:「這是你們所裡的狗嗎?」
「之前也是要讓人領養的啦,但是牠很乖。」
我摸摸牠的毛。「好乾淨耶。」
「昨天洗澡的。」


從窗外和裡面的工作人員打招呼,工作人員走出來,說他現在正在清潔,我們可以等待,也可以進去。
「只是我還沒清掃完,怕對你們不好意思。」
我沒說錯,他真的是這麼客氣對我們說話的。



進去裡面,走到兩邊都是關狗的安置區,鐵網鐵杆分開,每一間都有門進出,從外面可以很輕易看到每一間的角落。
走道兩邊有兩條洩水的排水溝,有洩水蓋。


工作人員說還沒有清潔完,但是裡面的每一籠都十分乾淨,像昭明說的,就算有(糞便),也是剛解放的。
每一間約安置10隻狗,或是不到10隻,都很乾淨、毛色漂亮、神采奕奕、很親人,一直把嘴巴伸出鐵網縫中要我們摸。





沒多久組長來了,工作人員也很鄭重的對我們介紹組長,兩人都很親切的對我們詳細解說。
我們陸續問工作人員許多問題,以下就省略對話,直接報告我們得知的資訊。


我們的所在區域是展示區,每一隻狗都親人、健康、活潑、有喜歡的可以帶出來或是進去裡面跟狗互動,沒有一隻狗會對你掀嘴皮露牙齒示警。
每幾間隔間就會放置一個大的狗籠,隔離稍為生病需治療的狗。
最後一間天氣發現有血便,對正在講解的工作人員說,他馬上過去看,他說他也試圖找出是哪一隻生病。
這一間都關大型狗、有拉布拉多和混拉拉、黃金和疑似混黃金及大型米克斯等等,大約有十隻,其中一隻愛斯基摩犬在鐵籠中。


天氣於是在籠外站著看,過一下子,他逮到血便的狗了,工作人員馬上進去把那隻狗關進另一個空的鐵籠裡。
工作人員進去安置狗的隔間,所有的狗通通圍著牠搖尾巴。從狗的態度就可以知道工作人員平常的工作態度。
這顯示他們互動良好,狗狗對他十分信任。
他要把生病的狗關進籠子時,還有一隻黑狗趁機跑進籠子內對人員搖尾巴。


在我的感覺,對於需要照顧的狗,他們也有用心照顧,不然狗狗不會主動跑進籠子裡。


醫師只有一位,假日休假,但是如果有生病的狗隻,依然可以打電話給他,他會過來醫療。
平時醫師並沒有常駐收容所,原則上一天來一次。
醫師不在時,發現狗狗情形不對,去電給他,他就會到。

我問,如果好幾隻狗陸續出現問題,那醫師不就要跑上來好幾次?
人員回答,不會有常需要醫師的情形,基本上狗的狀況都不錯。

隔間內的狗大小便,每兩間隔間中間有水管,噴強力水柱的那種,管理人員會低身接近狗膝蓋下的高度沖刷地板與塑膠板。
強力水柱可以沖洗的十分乾淨。

地板的水很快乾,除了走道兩排的洩水溝,每間狗隔間皆有對外窗,每扇窗戶上方都有抽風扇。
----是每扇窗戶!
所以放眼望去就是兩排窗戶,兩排抽風機。



每間隔間上方都設置一個噴灑器,噴灑水霧用,主要是消毒藥水杜絕傳染病,因為狗隻生活空間很密集,所以消毒、隔離病原就很重要。
每週兩次消毒,天氣太冷就不使用,避免濕氣重狗狗生病。





另一種消毒方式則以水管稀釋消毒藥水沖洗隔間的角落,避免細菌孳生。
消毒藥水會因狀況做調整,這部份是負責收容管理的組長和醫師討論後,由醫師決定劑量和稀釋比例。
黴菌容易傳染的期間、或是其他皮膚病有可能傳染的期間,消毒藥劑都會有點不同。


隔間最後一間,鐵籠中的愛斯基摩犬十分健康又漂亮,不過據說牠前科累累,每次被領養出去都因為咬傷主人而遭遣返,待在收容所很久了。

他們目前把這隻狗設定為需要觀察與增加互動培養人狗感情的案例,如果有民眾喜歡,他們會請民眾牽著牠到外面空地走一走,培養感情。
並且就像對我們說的,告訴他們這隻狗性情比較不穩定,需要很注意才行。



我問,像這樣送養不出去,沒有安樂的打算嗎?
他們回答,總是會有適合的主人,應該給牠機會。
給牠機會。

一句我們常常講的話,但是由工作人員說出口,並且見到他們的態度與行為,這句話的誠意,讓我很感動。

每一天,工作人員會替一間的狗隻洗澡,平均每隻狗一周洗澡一次。我問,這樣會不會沒時間,或是工作量太多做不完?

他回答不會,因為上班期間工作人員有3位到4位,這些工作量大家都可以分配的很好。
加上用心維持整潔,通風良好,水氣很快乾,所以狗狗的健康狀況都可以維持的很好。



貓區。

貓區不大,約一間隔間,設計上和狗完全不同,是專門收容貓的。
隔間的欄杆比較細,間隔比較小,人可以進去參觀,也可以在門外看。



進去將門帶上,四邊圍牆除了一面為窗戶之外,靠牆都有較細的不銹鋼籠子,單層,上下各一層籠,裡面各關一隻成貓。
其中一個3層貓籠關3隻幼貓。


每個籠子有乾淨的水和飼料,沒有貓沙盆,糞便和尿在籠子底盤,但是也看得出來清掃過,籠子很乾淨,底盤很乾淨,如果有剛解放的糞便,也是正常成型的。



我們詢問可否將籠子打開摸貓。工作人員直接告訴我們:
「你們還可以抱牠們,但是要記得,貓和狗不同,貓容易受驚嚇,千萬千萬要小心你的動作,不要嚇到牠們,不然他們緊張可能會抓人。」他很詳細的解釋,讚!


他並且在門外看我們抱貓的情形,擔心我們會不小心嚇到貓。


我們幾個人都有養貓,知道可以抱貓簡直樂歪了。
大家在那邊交換來交換去,一下抱這隻一下抱那隻,而且裡面有兩隻全白的成貓,還有一隻略呈米黃色。


之後我們又進去辦公室小坐,辦公室地板有狗尿,組長自己拿拖把擦乾淨,一邊說:啊有員工帶狗狗進來,.....因為要增加人狗互動,這樣狗狗才會親人。
一個工作人員將辦公室外面小籠子裡的小小混血米格魯放出來,讓牠自由的跑來跑去,組長一開辦公室的門,牠就溜進去,粘著組長的腳跑來晃去。



嗯,看樣子連組長自己也很愛帶狗狗散步,因為看起來那隻小狗對辦公室很熟的樣子。

組長對於我們的問題都一一回覆,包括隔間最多可以收容幾隻狗為上限,超過就容易發生問題,整個收容所最上限是多少隻,但是平均在100-150隻的範圍內,狗狗的狀況最好。

問他如何讓多隻狗好好相處,他說,就是工作人員都要喜歡狗。

我們剛到收容所遇到那一車休假的工作人員,是捕犬隊人員。
我很驚訝他們對狗狗也會順手打掃清潔(而且是休假中),組長說,因為他們也喜歡狗,就會好好待狗啊。



貓狗的基本醫療都有,醫師很盡責在照顧,如果有病重的狗,醫師會做緊急安樂,沒有固定安樂的時間,也不是以收容期間決定安樂,這部分都交給醫師做專業評估。

但是大方向是以生病病重、皮膚病嚴重、或殘障的狗為考量依據。只要狀況好的狗,他們會努力培養讓狗適合被領養。



地區電台每天都有宣導民眾到收容所領養狗狗的廣告。

星期一到星期五為辦理領養的時間,假日因為醫師不在,所以不能辦理。領養兩年內不得再領養其他狗,如果是棄養累犯,也不得再辦理領養。



詢問是否有義工,他們說有,但是並非要協助打掃或洗狗,打掃和照顧他們自己就做得很好了。
義工以協助宣導領養、結紮等等為義工主要的工作內容。
如果有更多義工,他希望可以對前來領養的民眾做持續追蹤,了解領養後續。

假日組長其實也放假,但是他幾乎每天都會來,了解當天的情形,狗狗的狀況等等,他喜歡狗,以前也是自己養流浪狗,很了解狗狗的性情。

專業訓練,每個月或兩個月防疫所會辦專業課程,民眾可以參加,工作人員也會參加,才能具備更多對於動物的專業知識。

所以當我們發問時,不管組長或是工作人員都能一一回答,在應對與態度上十分好,即便我們因為問題太多,早已經超過他們吃飯時間,他們依然詳細說明。



下午,我忽然想到結紮部份沒問到,去電詢問,應該是上午第一個看到的工作人員接聽的,他說明貓咪送養時沒有施打疫苗,但有些有結紮,狗狗則是委外結紮。

管理者很優秀,工作人員對於專業知識的素質很高,對於收容所的工作很用心,對於動物的照顧會自動去做,自發性強。因為喜歡動物,所以認真工作,這是我的感覺。

2006/09/20

babesunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()